わざわざラーメンを食べに行きました。
しかも雨の中1時間半以上並びました〜
今メディアやネットでも有名店らしいです。
木造の小料理屋さんのようなお店にはカウンターが8席。
お店の方は3人、和食料理人のような白い制服に白い帽子。
本当に和食屋さんに来たようです。
8席しかない、そしてこだわってつくられているのでしょう。本当にたくさんの人が並んでいました。
最初6時前にお店の前を見に行ったときにはひとりしか並んでいなかったので
油断して目の前にあるキリンシティでビールを飲んでしまいました。
7時前にお店に戻ってみるとわたしの前には24人の行列が!
中々順番が来ません。
そして、8時40分ぐらいだったかな。ついに順番が来ました。
麺のメニューは大きく鶏白湯スープか、煮干し系スープに分かれます。
わたしのお隣の方は煮干しつけ麺を召し上がっていましたが、スープ割を全部飲みほしている姿に
かなりそそられました!
しかし、最初なので鶏白湯sobaをオーダー。
元々鶏チャーシューが3枚乗っかってきますが、あえて豚チャーシューもトッピング。
デフォルトで季節の野菜、サツマイモやヤングコーンも乗っています。
スープ:濃い!!!! バター入ってない?ってぐらい濃いです!とろみもついてるしちょっと濃い…
鶏鍋のあとのようです〜
麺:普通においしい。よくスープと絡んでとっても食べやすかったです。
トッピング:サツマイモ、、、じゃなくてもいいのでは?という感じ。メンマとか青菜の普通のラーメン店に出てくるトッピングの意味を考えさせられました(笑) 鶏チャーシューは歯に吸い付く感じでおいしい!豚チャーシューは鶏そばには合わないと思いました…
薬味など:ラーメンが出てくるときにフライドオニオンとおろし生姜が出てきます。これは後半苦しくなってきたわたしには救世主となりました。すっごくさっぱりした。テーブルの上にはお酢と黒七味と胡椒が置いてあります。胡椒は鶏スープと相性がよかったです♪
さて鶏白湯soba…並んだ疲労とスープの濃さにわたしの胃がノックダウン(笑)途中でおなか一杯になってしまいました><
次に食べるなら煮干しつけsobaを食べる!けどもう並びたくないです〜
夜の営業は5時半から。6時前にお店に行くとそこまで並ばず食べられますよ!
女性が男性よりも多かったです!女性でもひとりでふらっと来られる雰囲気ではありました。
帰って大田胃酸をふた袋飲みました〜。大田胃酸、ありがとう、いい薬です。
帰り際にみんなでお茶して帰ったんだけど…
ひとりが「そういやさ、帰り際に聞いたんだけど、ここの店主、前は帝国ホテルの地下の和食屋にいたんだってよ」もうひとりが「へえーー!」って騙されているのには大笑いしました!笑
あり得ない!!! わはは。
銀座 篝
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13153231/
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